Gabriele Siegert

Gabriele Siegert, Prof. Dr.

Prorektorin Geistes- und Sozialwissenschaften

Tel.: +41 44 634 2221

Gabriele Siegert wurde 1963 in Augsburg geboren. Nach dem Studium der Wirtschafts- und Sozialwissenschaften und ihrer Dissertation an der Universität Augsburg war sie unter anderem an den Universitäten Salzburg und Jena sowie an der Hochschule für Musik und Theater Hannover tätig. 2001 habilitierte sie sich an der Universität Salzburg und wurde Ordentliche Professorin für Publizistikwissenschaft mit Schwerpunkt Medienökonomie an der UZH. 2005 bis 2009 war sie Präsidentin der Schweizerischen Gesellschaft für Kommunikations- und Medienwissenschaft, 2009 bis 2013 Direktorin des Instituts für Publizistikwissenschaft und Medienforschung (IPMZ) der UZH und von 2008 bis 2012 Prodekanin für Forschung der Philosophischen Fakultät. Zu den Schwerpunkten ihrer Forschungs- und Lehrtätigkeit gehören Medienökonomie, Medienmarken sowie Werbung.

Als Mitglied der Eidgenössischen Medienkommission (EMEK) berät Gabriele Siegert seit 2013 den Bundesrat und Behörden bezüglich der Medien und der Entwicklung der gesellschaftlichen Kommunikation. Zudem präsidiert sie seit 2011 die Stiftung für wissenschaftliche Forschung an der Universität Zürich.