Postdoc Meet Up! Elternschaft und Wissenschaft

Postdoc Meet Up! für Doktorierende und Postdocs am 26.10.2015

Kinder von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern brauchen starke Nerven. Der sorgfältig ausgetüftelte Betreuungsplan gerät durcheinander, wenn Mama oder Papa spontan einen Vortrag zugesagt haben, oder wenn ein Antrag kurz vor der Deadline noch überarbeitet werden muss. Dann landet der Turnbeutel in der mütterlichen Arbeits- statt in der Schultasche und der Geburtstags-Znüni für den Kindergarten wird mit Salzstangen improvisiert. Die Eltern sind mitunter mit dem Kopf in den Büchern oder im Laborjournal, und die Kinder lernen meistens schnell, selbst mitzudenken. Dafür erleben sie ihre Eltern auch zu ungewöhnlichen Zeiten zu Hause – und kennen die Bedeutung des Wortes „Home Office“. Die Chancen stehen gut, dass sie schon früh etwas vom Rest der Welt und eine Kita kennenlernen. Die Frage, ob die Universität der richtige Ort ist, um Beruf und Elternschaft zu kombinieren, stellen sie sich ohnehin nicht. Aber wir. Was tut die Universität Zürich, um Vereinbarkeitsfragen zeitgemäss zu begegnen? Und was könnte sie noch tun, um Eltern zu unterstützen? Diesen Fragen gehen wir im Rahmen des Postdoc Meet Up! „Elternschaft und Wissenschaft“ nach. Doktorierende sind ebenfalls herzlich dazu eingeladen - und natürlich Eure Kinder.

Organisiert vom Graduate Campus in Kooperation mit der Abteilung Gleichstellung.

Kinderbetreuung wird auf Anfrage gerne organisiert. Weitere Informationen unter: