Postdoc Meet Up!

Postdoc Meet Up! (Auch für Doktorierende.)

Diese Informationsveranstaltung widmet sich Themen, welche insbesondere für Postdocs von Bedeutung sind. Eigene Ideen können gerne eingebracht werden! Die Treffen bieten Gelegenheit zum Austausch mit den Referierenden sowie mit Kolleginnen und Kollegen.

Nächste Postdoc Meet Up!-Veranstaltungen:

25.10.2018, 18.00-19.30 Uhr, UZH Zentrum: Postdoc Meet Up! Social Media

Soziale Medien werden von WissenschaftlerInnen zunehmend professionell genutzt: um die eigene Forschung zu verbreiten, sich international zu vernetzen oder sich öffentlich in wissenschaftliche Debatten einzuklinken. Wie geht man jedoch professionell mit sozialen Medien um? Kann es schaden, sich digital zu exponieren? Oder wird das digitale Engagement gar zum Zwang, um überhaupt wissenschaftliche Karriere zu machen? Das Ziel dieses öffentlichen Panels ist es, mögliche Strategien im Umgang mit sozialen Medien in der Wissenschaft zu diskutieren. Dies vor allem in Bezug auf das Bewerben der eigenen Forschung und Person, sowie neuen Trends in diesem Bereich. Dabei wird auch die Rolle von WissenschaftlerInnen in der Öffentlichkeit beleuchtet. Neben anderen Sprechern werden wir mit Mark Carrigan, Autor des Buches «Social Media for Academics» (Universität Cambridge) über diese Themen diskutieren. Weitere Diskutanten:

Priska Feichter (Head Social Media, Universität Zürich); Lisa Schwaiger (IKMZ, UZH), Prof. Dr. Andreas Scherer (Department of Business Administration, UZH).

Veranstaltungssprache ist Englisch. Hier geht es zum Veranstaltungsort und zur Anmeldung. Kinderbetreuung wird auf Anfrage gerne organisiert.

Die Veranstaltung wird durch Lea Stahel und Violetta Splitter von der
Peer Mentoring Gruppe Career Elixier in Kooperation mit dem Graduate Campus organisiert.

Frühere Postdoc Meet Up! Veranstaltungen:

• 12.4.2018: "How to get European Funding"
    At this Postdoc Meet Up! the Graduate Campus and EU GrantsAccess presented the topic:  How to get European Funding. Dieser Event fand in Englisch statt. Mehr Informationen zum Event finden sie auf der englischen Webseite
  • 27.11.2017: "How to PhD"
    (Sinn-)Krisen und Rückschläge bewusst nutzen: Welche Strategien und Hilfsmittel gibt es, um eine Krise möglichst unbeschadet zu überstehen? Welche Krise bringt mich weiter, welche zieht mich runter? Diesen und weiteren Fragen haben wir uns im Rahmen des Postdoc Meet Up! am 27.11. gewidmet – dabei durfte auch gelacht und geschmunzelt werden. Die Kommunikationswissenschaftlern Dr. Petra von Gerr und Dr. Florian Lippuner nutzten das neue Long Table Format, das am New Yorker Pratt Institut erarbeitet wurde. Dabei sass das Publikum / die Teilnehmenden quasi am verlängerten Diskussionstisch, und alle waren eingeladen, Fragen zu stellen und auch Erfahrungen und eigene Erlebnisse einzubringen.

• 27.10.2017: "Mobility"
    Uns beschäftigen die Sonnen-und Schattenseiten der Mobilität schon länger, unter anderem waren sie Thema an unserer Jahresveranstaltung 2016. Das vielfältige Feedback hat uns motiviert, ein Gesprächsforum für Doktorierende und Postdocs zu planen:  An diesem Meet Up gab es 3-4 Gesprächsinseln zu verschiedenen Aspekten des Mobilitätsthemas, wie etwa Mobilität und Familie bzw. Double Career. Diese Gesprächsinseln wurden von einem junior- oder senior scientist moderiert, und der Graduate Campus trug dafür Sorge, die wichtigsten Inhalte für ein Follow-Up mit dem SNF zu dokumentieren.